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炊飯器にまつわるetc.
最近嫁さんの帰りが遅い時など、まれに俺が夕飯の準備をするようになった。これまで徹底して「あなた作る人、わたし食べる人」の信念を貫いてきた俺なのだがここにきて目覚めた。いや目覚めたというほど大したことはしてない。俺が作るのは炊飯器鶏だけだ。炊飯器鶏、それは炊飯器に鶏肉を入れて塩を入れて熱湯を肉が浸るくらいまで入れて炊飯器に蓋をして炊飯器を保温(炊飯ではない)にして1時間待つと完成するゆで鶏的な料理。もうよっぽどな気<<自主規制>>でもない限り問題なく作れてしまうシンプルさ!ちょっとおマセな幼稚園児とかでもたぶん作れる!でもなぜか俺が作ると生っぽくなってしまってなぜかな〜炊飯器が悪いのかな〜と思っていたのだが昨日解決したのでここに書いておく。えー、あんまり、鶏肉を、入れすぎると、いけないようです、よ。いつも鶏ムネ肉2枚を炊飯器の底に敷き詰めるようにして作っていたのがいけなかったらしい。1枚にしたら非常にキレイに仕上がりました!我ながらいい出来だった。嫁がすごい勢いで食べてた。というわけで、こないだ軽井沢で俺が作ってみんなに食べさせたあれは、生肉でしたよう〜!ダメだよ鶏肉生で食べちゃ!みんなお腹壊さなかった?いや〜生だな〜とは思っていたんだけどさ!つーか完全に見た目生肉だったよね!でもまあ失敗したって言うのもアレだし別にいいかなって!俺も食ったことだし勘弁してくれよな!知りたい人がいるのか分からないがもう少し細かく書いておくと、えーと、塩は大さじ1〜2くらい。そのまま食うなら2、出来た鶏肉を別の料理に使うなら1、という感じ。あとうちでは炊飯器に一緒にショウガとニンニクのザク切り、あとローリエを入れていますが入れなくてもあんまり変わらない気がします。あとはーうんとー最初の熱湯をやや少な目にしておいて、30分くらい経ったところで熱湯を継ぎ足してやるとしっかり熱が通るらしいよ!それから、肉を取り出して残ったお湯でご飯を炊くと美味しいチキンライスができます!これであとちゃんとしたタレを作ればかなーりカオマンガイっぽくなるのにな〜。あー肉はムネ肉でやった方が美味しいと思う。でも好みかなそんなの。その他、炊飯器豚というのもあって、これは豚バラブロックを厚めにザク切りしたものを炊飯器に入れて、肉が浸るくらいコカコーラ(!)を入れて、あと適当に切った大根とか長ネギとかゆで卵とか入れて、上から醤油をかけて、炊飯器に蓋をして、炊飯(保温じゃない)しますと、炊飯完了時には美味しい豚の角煮が!スゲエ!注意点としては、コーラが多すぎると炊飯完了に時間がかかってしまうため肉が固くなる!適切な量はお前が自分で見つけろよな。あとこれをやると炊飯器が若干べたつく。まあ自己責任でやれ。炊飯器を換気扇の下とかに置いてやるといいぞ!美味いぞ!(CV:玄田哲章)美味くねーよバーカ。アゴ割るぞコラ。つーか「炊飯器 鶏」とか「炊飯器 豚」とかでググればこんなのいくらでも出てくるから俺が書く意味はあまりねーんだよ。でもお前は情弱だしたぶん存在自体知らなかったろうから有益な情報だよな!つーわけで楽しい炊飯器ライフを送っているのだがやっぱ料理はめんどくさいな。お前も別にやんなくていーよ。王将とか行けば?
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